Мечта о «сверхсолдате»

Автор: | 03.03.2017

Мечта о «сверхсолдате» родилась не сегодня. Еще в 1963 году командование Вооруженных сил США обратилось к ученым с просьбой изучить возможность создания устройства, которое могло бы многократно увеличивать физическую силу и выносливость человека. Был даже составлен официальный документ, в котором военные сформулировали требования, которым должно было отвечать такое устройство. Разумеется, для того времени это было чистой фантастикой  —  технологии тех лет не позволяли создать даже что-нибудь отдаленно похожее, и документ отправился в архив.

Лишь через двадцать лет с него смахнули пыль и всерьез задались вопросом: а действительно ли возможно нечто подобное тому, что можно увидеть в фильме «Чужой»? К этому времени уже существовали промышленные роботы и манипуляторы, и у конструкторов возникли кое-какие соображения насчет того, как должно работать устройство, названное ими «экзоскелет», то есть «внешний скелет».

Однако понадобилось почти четверть века для того, чтобы появилось совершенное и надежное устройство. Его творцом стал г ученый и инженер С. Джакобсен, основатель компании «Саркос». Экзоскелет «ХОБ»  —  это роботизированный механизм, который улавливает каждое, даже самое незначительное движение человека и многократно усиливает его. Сложнейшее устройство надевается подобно рыцарским латам  поверх одежды, а сотни датчиков подключаются к главным нервным узлам человеческого организма. Посредником между двигателями экзоскелета и человеческой нервной системой служит миниатюрный, но мощный компьютер, находящийся на спине экзоскелета.

 

 

В такой «умной броне» массой в 70 кг (приводится в действие гидравлическими двигателями и усилителями) человек даже при тяжелейших нагрузках не испытывает ни малейшей усталости, его физические возможности увеличиваются в несколько раз, а механизм почти мгновенно подчиняется приказам человеческого тела. Солдату, облаченному в, по плечу стокилометровые пешие марш-броски в таком темпе, который и не снился спортсменам-олимпийцам, к тому же с грузом в несколько десятков килограммов. Не говоря уже о том, какие чудеса он может творить в рукопашном бою.

Творец первого работоспособного известен еще и как создатель динозавров-роботов, участвовавших в съемках фильма «Парк Юрского периода».