Сам себе танк

Автор: | 25.01.2017

В Средние века появились новые, более совершенные технологии обработки металлов, и сразу же после этого возник новый род войск  —  тяжелая рыцарская конница. Ее роль в войнах, пожалуй, ближе всего к роли современных танковых соединений. Надежно защищенному рыцарю были не страшны лучники противника и холодное оружие его пехоты. Бронированный и хорошо вооруженный всадник мог быстро сближаться с врагом и атаковать его, используя длинное и тяжелое копье или двуручный меч.

Боевой порядок рыцарской конницы «кабанья голова» был изобретен в 12 столетии. Им пользовались, например, рыцари Тевтонского ордена; «кабанья голова» доставила немало неприятных моментов русским воинам во время Ледового побоища. Интересно, что такое же построение в форме клина немецкие танковые части использовали летом 1943 года во время боев на Курской дуге. Правда, в голове и на флангах «клина» стояли уже не рыцари, а тяжелые танки «Тигр».

 

 

 

Продолжительное время рыцарская конница оставалась «королевой полевых сражений». В эпоху расцвета феодализма крестьяне в Европе были поголовно закрепощены, и создать из крестьянской массы хорошо обученную пехоту не было возможности. Когда же на театрах военных действий появилась профессиональная пехота  —  английские лучники и швейцарские арбалетчики,  —  время господства рыцарской конницы закончилось.

 

 

Чтобы защитить человека и животное от их луков и арбалетов, требовалась такая броня, массу которой не могла выдержать ни одна лошадь. А с распространением огнестрельного оружия рыцарская конница окончательно стала достоянием истории. Однако танковые войска большинства европейских государств до сих пор отождествляются именно с рыцарством: на их эмблемах можно увидеть шлемы, щиты, мечи, железные перчатки. Эта символика используется даже в США, где рыцарской конницы и в помине не было.

В обороне пехота защищалась достаточно успешно, а вот в наступлении становилась очень уязвимой. Чтобы поправить дело, был изобретен особый вид построения пехоты  —  «черепаха». Такой «живой танк» передвигался довольно медленно, зато мог не обращать внимания на атаки лучников. Когда же «черепаха» приближалась к противнику, она рассыпалась, и каждый воин сражался самостоятельно.

 

 

 

«Черепаха»  —  особое построение пехоты при штурме укреплений. Большие щиты прикрывают боевой порядок сверху и с флангов