Британские электропоезда (EMU)

Электропоезда (EMU) появились на много лет раньше дизель-поездов на железной дороге City & South London Railway эксплуатировала их с момента открытия движения в 1890 г. Электропитание напряжением 450 В к поездам поступало от контактного рельса. Кроме лондонского метро, по-настоящему реализовывала потенциал электропоездов железная дорога Southern Railway, которая после объединения в 1923 г. расширила электрифицированную сеть с использованием третьего рельса с напряжением 600 В постоянного тока.

В 1923 г. британские железнодорожные компании претерпели реорганизацию, в результате которой образовались четыре группы — «Большая четверка»: London, Midland & Scottish (LMS); London 8c North Eastern (LNER); the GreatWestern (GWR) и the Southern Railway (SR).

Высокая удельная мощность электропоездов обеспечивала быстрый разгон, необходимый на оживленных пригородных линиях. Большинство электропоездов состояло из четырех вагонов, в том числе один моторный. При необходимости эти поезда можно было составлять из 4, 8 или 12 вагонов.

 

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

По мере распространения в Британии электрификации с конца 1950-х гг. возникло новое поколение электропоездов, имевших пантографы на напряжение не менее 25 кВ переменного тока. Позже появились двухсистемные разновидности, получающие 25 кВ переменного тока от контактной сети и 750 вольт постоянного тока от контактного рельса. К этой категории относились электропоезда класса «Thameslink» 319 и 319/1, обращавшиеся между Бедфордом в Мид-ленде и Брайтоном, морским курортом в графстве Суссекс, через центр Лондона.

В 1950-х гг. в результате объединения дизель-поездов и электропоездов появилось несколько классов поездов с дизельным двигателем и моторным вагоном, который вырабатывал электричество и приводил в движение тяговые электродвигатели. Эти электрические дизель-поезда (DEMU) обращались на неэлектрифицированных железнодорожных участках.

 

ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ ЭКСПРЕССЫ

Как и дизель-поезда, электропоезда вскоре превратились в экспрессы. Первым образцом такого превращения служит «Brighton Belle». Позже был выпущен экспресс «Wessex Electrics», который совершал высокоскоростные рейсы между лондонским вокзалом Ватерлоо, Саутгемптоном в графстве Хэмпшир и Борнмутом и Уэймутом в Дорсете. В дальнейшем начали использовать электропоезда «Networker Express класса 365 с алюминиевым кузовом, усовершенствованной тележкой и рекуперативными тормозами. Эти удобные и совершенные экспрессы развивали скорость 100 миль в час.

Двухсистемный электропоезд класса 319 «ThamesLink» преодолевает крутой подъем на подходе к лондонскому вокзалу Блэкфра-ерс во время рейса Бедфорд — Брайтон. Эти электропоезда, развивающие скорость 100 миль в час, работают на напряжении 25 кВ переменного тока на магистрали в Мидленде и 750 вольт постоянного тока на участке Лондон — Брайтон.

В 1995 г. начали выпускать почтовые экспрессы класса 325. Помимо двойного питания, эти поезда, развивающие скорость 100 миль в час, совместимы с тягой тепловозов при работе на участках, поэтому имеют доступ ко всей железнодорожной сети.

Многие электропоезда на линиях Южной Англии, имеющих напряжение 750 В постоянного тока, дряхлеют.

В 1996 г. компания «Adtranz» предложила отслуживший более 25 лет электропоезд «Networker Classic на условиях «полсрока службы за четверть цены», чтобы восстановить его возможности модернизацией моторной рамы, системы тяги и ходовой части с использованием новейшей конструкции кузова, включая раздвижные двери и ударопрочные буфера.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.